Ваш город ?
Каталог

Все, что нужно знать об оконных отливах

08.07.2021
   просмотров

Отливы – элемент конструкции окон для беспрепятственного удаления влаги при осадках. Отливы устанавливаются под нижнюю планку рамы с внешней стороны. Вода, проникающая в зазор между стеной и оконной конструкцией, просачивается в помещение, это вызывает появление пятен и плесени, отслойку штукатурки. Кроме того, замершая влага деформирует раму.

Вид готового оконного отлива

Вид готового оконного отлива

Оконные отливы – обязательный элемент гидроизоляции, они препятствуют проникновению воды в пространство между нижней планкой рамы и стены.

Разновидности отливов

Отливы делают из поливинилхлорида, стали и цветных металлов, даже из камня, бетона и кафельной плитки. Набольшее распространение получили пластиковые и металлические элементы оконных конструкций.

Пластиковые

Отливы производят из пластикового профиля, материал может иметь 2 и более камер для лучшей теплоизоляции, разделенными ребрами жесткости. ПВХ – долговечный и достаточно прочный материал. Пластиковые отливы отличает:

  • Стойкость к коррозии.;
  • Хорошее шумопоглощение.;
  • Небольшой вес.
  • Низкая теплопроводность.

Пластиковые оконные отливы

Пластиковые оконные отливы

ПВХ отливы изготавливают разных цветов из белого или окрашенного пластика. Изделия также ламинируют в цветные самоклеящиеся пленки. Главные недостатки поливинилхлорида – значительная температурная деформация, нестойкость к царапинам и высоким температурам. Кроме того, некачественный ПВХ со временем желтеет под воздействием солнечного света.

Металлические

Металлические элементы оконных конструкций производят из стального, алюминиевого или медного профиля.

Чаше всего используется стальной профилированный прокат толщиной от 0,4 до 0,8 мм с цинковым, алюмоцинковым или полимерным покрытием. Отливы с металлическим защитным слоем чаще всего покрывают лакокрасочным составом для дополнительной защиты от коррозии и придания нужного цвета.

Разновидности оконных отливов с покрытием для защиты металла

Разновидности оконных отливов с покрытием для защиты металла

К недостаткам металлических изделий относится неприятный шум при дожде. Это можно устранить, если установить оконные отливы на специальные прокладки.

Полимерные покрытия бывают следующих видов:

  • Полиэстровое. Полимер отлично смотрится, хорошо защищает металл от влаги. Покрытие легко царапается, для производства отливов рекомендуется металлопрофиль со слоем полиэстера толщиной не меньше 50 мкм.
  • Пураловое. Материал на основе полиамида и полиуретана стоек к ультрафиолету, перепаду температур, механическим повреждениям.
  • Пластизоловое. Покрытие на основе поливинилхлорида обеспечивает защиту от коррозии, не выцветает со временем, трудно царапается.

Стальной профиль с защитным покрытием – самый распространенный материал для производства отливов. Его преимущества: низкая цена, небольшая масса, устойчивость к влаге и солнечному свету.

Алюминиевые оконные отливы также получили широкое распространение. В производстве используется прокат цветного металла толщиной до 1; 1,5 мм. Изделия отличает:

  • Длительный срок службы. 
  • Стойкость к ультрафиолету и влаге. 
  • Незначительный вес. 

Медный профиль редко применяют в производстве отливов. Главный недостаток этого металла – высокая цена. Изделия из меди стоят в 2-3 раза дороже алюминиевых и стальных аналогов.

Как установить оконный отлив

Обычно отливы устанавливают в процессе монтажа оконного блока. Для начала подготавливают оконный выступ, его необходимо тщательно очистить от крошки и пыли, других загрязнений. Далее замеряют длину и ширину, по этим размерам выбирают отлив. Ширина выступа должна быть равной ширине полки отлива, при этом под загнутый край со стороны рамы оставляют 10-20 мм.

Различия в пластиковых и металлических отливах для окон

Различия в пластиковых и металлических отливах для окон

Затем подрезают изделия по длине проема. Для этого нужно использовать ножницы по металлу или ножовку, болгарка повреждает защитное покрытие. Далее наносят на поверхность выступа монтажную пену, укладывают специальные прокладки. Отлив фиксируют к подставочному профилю или к оконной коробке, в пластиковых рамах часто предусмотрено специальное отверстие для крепления. При этом важно не перекрывать водоотводящие отверстия.

Установка оконного отлива

Установка оконного отлива

Далее обрабатывают места примыканий к стенам силиконовым герметиком, устанавливают на отлив груз и выдерживают его не меньше 12 часов до полного высыхания монтажной пены. Далее убирают защитную пленку, отлив готов к эксплуатации.

Производство отливов

Металлические оконные отливы производят из рулонного поката шириной 150-700 мм. Для изготовления используется несколько типов станков:

  • Разматыватель.
  • Профилировочный станок.
  • Роликовый нож поперечной резки.

Компания «МОБИПРОФ» производит оборудование для производства оконных отливов. Первый станок в технологической линии – размотчик рулонов металла. Оборудование подбирают по ширине и весу рулона, для станков с электроприводом также учитывают скорость размотки и возможность ее регулирования. Выпускают ручное, приводное оборудование напольного, двухопорного, консольного, мобильного, самоподъемного типа для всех видов рулонного металлопроката.

Станок для разматывания рулонного металла МОБИПРОФ

Станок для разматывания рулонного металла МОБИПРОФ

На разматывали можно устанавливать блоки автоматизированного управления для синхронизации с профилировочным станком.

Профиль формируется на станках для изготовления отливов. Компания «МОБИПРОФ» предлагает оборудование марок ПК и ПК.Р. Первые работают с металлом толщиной до 0,6 мм. Производительность оборудования составляет до 6,5 м/мин. Прокат осуществляется в 2 прохода, каждая сторона обрабатывается поочередно.

Станок для изготовления оконных отливов МОБИПРОФ

Станок для изготовления оконных отливов МОБИПРОФ

Профилировочные станки ПК.Р позволяют изготавливать изделия за 1 проход. Оборудование автоматически подстраивается под толщину применяемого металла в пределах 0,4-0,8 мм. Ширину профиля также можно регулировать изменением положения подвижной роликовой опоры. Производительность оборудования составляет 7 м/мин.

Оборудование для профилирования работает с металлом любых типов покрытий. Прокаточные ролики не повреждают защитный слой, возможно производство изделий из алюминия, стали с покрытием цинк-титан, алюмоцинк, оцинковкой и любыми видами полимеров. В качестве опции предлагается блок частотного регулирования для плавного изменения скорости подачи.

Для нарезки готового профиля применяют роликовые ножи с рельсовой направляющей.

Нож поперечной резки МОБИПРОФ для раскроя готового профиля – устанавливается на станок для изготовления профиля

Нож поперечной резки МОБИПРОФ для раскроя готового профиля – устанавливается на станок для изготовления профиля

Оборудование не повреждает края профилированного металла, оставляет чистые края, не нуждающиеся в дополнительной обработке.

Станки для производства оконных отливов от «МОБИПРОФ» позволяют значительно снизать производственные издержки, уменьшить количество брака и отходов. Оборудование высокопроизводительно, точно, не нуждается в частом обслуживании и ремонте.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Шляпный профиль: особенности применения и производства
При фасадно-кровельных работах вместо деревянной обрешётки иногда используется стальной, так называемый шляпный профиль или омега профиль. И хотя на шляпу он похож весьма отдалённо, ценность заготовки от этого не уменьшается.
Т-образный профиль: классификация, применение, изготовление
Т-образный профиль металлический – конструкционный материал из листового или рулонного проката. В производстве применяют конструкционную и легированную сталь, цветные металлы.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×