Ваш город ?
Каталог

Евроштакетник: классификация, преимущества, монтаж забора и расчет материалов

02.08.2021
   просмотров

Штакетник – вид забора с вертикальными и горизонтальными планками, между которыми оставляют пустое пространство. Такие ограждения чаще всего служат для обозначения границ участков. Штакетник изготавливали из дерева, с появлением относительно недорого металлического и пластикового профиля эти материалы также стали применяться в устройстве изгородей.

Деревянный забор из штакетника

Деревянный забор из штакетника

Евроштакетник – это ограждение с вертикальными планками из металлического профиля с различным покрытием. Принципиальных различий, кроме применяемых материалов, между евроштакетником и обычным нет.

Забор из металлического евроштакетника

Забор из металлического евроштакетника

Материал для евроштакетника

Элементы евроштакетника изготавливают из оцинкованного профилированного металлопроката. Форма профиля может быть трапециевидной (М или П-образной), полукруглой, комбинированной. Края ламелей обычно завальцовывают, это придает дополнительную прочность и препятствует случайным порезам от острых кромок. При частом расположении вертикальных элементов края можно не сгибать.

Разнообразие штакетника

Разнообразие штакетника

Для защиты от коррозии, придания цвета и текстуры планки штакетника покрывают различными полимерами. Различают несколько основных типов покрытий:

  • Глянцевый или матовый полиэстер. Средний срок службы ламелей с таким покрытием – 20-30 лет. Полиэстер не выгорает под солнцем и защищает сталь от воздействия влаги. К недостаткам материала относится небольшая стойкость к механическим воздействиям.
  • Пластизол. Полимерное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям. Пластизол несколько изменяет цвет под открытым солнцем. Забор из евроштакетника с таким покрытием служит около 30 лет.
  • Пурал. Комбинированное покрытие из полиуретана и полиамида. Полимеры не боятся ультрафиолета, устойчивы к механическим повреждениям. Срок эксплуатации составляет до 50 лет.
  • PVDF. Двухслойное полимерное покрытие из поливинилиденфторида и акрила. Материалы стойки ко всем видам воздействий, средний срок службы – около 40 лет.
  • Printech. Комбинированный материал из нескольких видов полимеров. На такие покрытия наносят фотопечать. Printech могут имитировать текстуры различных натурального камня, дерева и других материалов. Срок службы – 30-35 лет.

Покрытия штакетника

Покрытия штакетника

Оцинкованный металл с покрытием служит дольше дерева, прочнее пластика. Евроштакетник – отличное решение для ограждений дачных, сельских и приусадебных участков.

Плюсы и минусы металлического евроштакетника

Штакетник из металлического профиля гораздо красивей и функциональней изгородей из металлического листа. Благодаря большому выбору форм, высоты и покрытий ламелей, можно подобрать материалы, соответствующие стилю дома, построек на участке, ландшафтному дизайну.

Изгороди из евроштакетника:

  • Не создают значительной парусности. За счет пустых пространств ветровые нагрузки намного ниже, это позволяет применять несущие стойки и лаги меньшей толщины. Кроме того, такие изгороди значительно реже деформируются при сильном ветре.
  • Не закрывают пространства за участком. Заборы не скрывают виды на окружающую природу, а также не создают ощущение замкнутого пространства.
  • Пропускают солнечный свет. Возле изгороди можно сажать светолюбивые растения, штакетник не создает плотной тени.
  • Просты в транспортировке и установке. Комплектующие для штакетника немного весят, их перевозка не представляет сложности. Забор из евроштакетника можно монтировать самостоятельно, работы не требуют наличия профессиональных навыков и дорогого оборудования.

При устройстве изгородей можно применять ламели различной высоты, фактуры и цветов. Возможности решений дизайна забора практически не ограничены.

Монтаж забора из евроштакетника

Устройство ограждения из евроштактетника делается в несколько этапов:

  • Расчет количества материалов.
  • Сборка основания.
  • Монтаж ламелей.

Для монтажных работ понадобятся следующие инструменты: лопата или ямобур, рулетка, отвес, универсальная дрель и шуруповерт. При сварном креплении лагов и столбов также будет нужна электрическая или газовая сварка. Рассмотрим все стадии работ подробнее.

Расчет материалов

Предварительный расчет количества материалов поможет избежать лишних затрат. Для строительства понадобятся следующие расходные материалы и комплектующие:

  • цемент, песок и щебень, круглые (диаметром не менее 70 мм) или квадратные (60 на 40мм) трубы для столбов;
  • М, П-образные или круглые планки из оцинкованной стали для поперечин 40x20;
  • штакетины или вертикальные планки из полимерного профиля с покрытием;
  • Х-образные кронштейны для фиксации комплектующих;
  • заглушки на столбы из ПВХ или пластика;
  • крепежные элементы заклепки и саморезы.

Сколько нужно евроштакетника на метр забора? Количество планок считается, исходя из типа заполнения, расстояния между ними и длины периметра участка.

Существует одно- и двухрядная (шахматная) установка штакетин. В первом случае планки устанавливают в 1 ряд и фиксируют с одной стороны поперечин. При двухрядной установке штакетины устанавливают одна задругой по обе стороны от лага.

Разновидности типов монтажа евроштакетника

Разновидности типов монтажа евроштакетника

Расстояние между вертикальными планками принимают около 50% от их ширины или на 5-20 мм больше. Величина промежутка не нормируется, можно выбрать большее или меньшее значение, однако при этом ограда может визуально выглядеть сплошной или слишком редкой.

После выбора расстояния между штакетинами вычисляют их количество на погонный метр. Для евроштакетника это количество планок на метровую секцию изгороди.

В расчете однорядного штакетника применяют формулу:

 где n – число штакетин на 1 метр забора, а – ширина планок, m – ширина промежутка.

Полученное число округляют до среднего в большую или меньшую сторону. При этом можно незначительно уменьшить или увеличить расстояние между штакетинами.

Для расчета числа планок при шахматной установке используют выражение:

где n- количество штакетин на метр, a – ширина планок, m – расстояние между соседними штакетинами, l - длина секции ограды между 2 опорными столбами.

Полученное количество планок на 1 метр умножают на длину периметра забора, в итоге получается общее количество штакетин. На всякий случай рекомендуется покупать с запасом на 5%.

Монтаж забора из евроштакетника

Монтажные работы выполняют в несколько стадий. Для начала демонтируют старое ограждение, очищают и выравнивают строительный участок, доставляют материалы. Далее размечают участок: вбивают колышки на месте расположения столбов, натягивают между ними веревку. Расстояние между опорами выбирают по длине поперечных лаг штакетника.

Следующая стадия – установка столбов. Для этого копают ямы диаметром не менее 25 см, глубина должна быть больше возможной точки промерзания почвы. Для устойчивости рекомендуется заливать опоры бетоном. К следующему этапу можно приступать не раньше, чем после отверждения фундамента опор, обычно это 4-5 дней.

Схема установки забора

Схема установки забора

Далее фиксируют поперечины. Лаги крепят сверху, снизу и посередине, д ля этого применяют сварку или х-образные кронштейны. Расстояние от крайних планок до земли и верха должно быть одинаковым, средний лаг фиксируют посередине. После этого крепят сами штакетины в 1 или 2 ряда. Крепеж планки делается по 1 или 2 планки на каждую лагу. Фиксируют штакетины строго с лицевой стороны специальными саморезами с резиновыми или полимерными шайбами.

Изготовление евроштакетника

В производстве штакетника применяют металлический прокат с полимерным покрытием. Толщина материала – 0,4-0,7 мм. Изготовление штакетника включает несколько операций:

  • Размотка рулона.
  • Продольный раскрой.
  • Смотка и размотка штрипс.
  • Профилирование и одновременная нарезка.

Рассмотрим применяемое оборудование и все этапы производства подробнее. Металл для штакетника поставляется в широких рулонах. Его требуется размотать и раскроить на штрипсы мерной ширины.

Для этого применяют размотчики и станки продольной резки. Станки для разматывания рулонов подбирают по массе и ширине, внутреннему диаметру бухты, типу привода. Компания МОБИПРОФ выпускает напольные, мобильные, двухопорные, консольные и самоподъемные станки. Разматывали подходят для любых объемов производств, есть недорогое мобильное оборудование, консольные станки с электроприводам и блоком автоматического управления. Рулонные размотчики работают с бухтами шириной от 10 мм до 1,5 метров массой до 10 т.

Станки для размотки металла МОБИПРОФСтанки для размотки металла МОБИПРОФ

Станки для размотки металла МОБИПРОФ

Следующий этап производства – раскрой. Для этого применяют ручные и электрофицированные станки продольно-поперечной резки. Оборудование раскраивает рулонный металл на несколько штрипс заданной ширины, которые затем профилируют и нарезают на участки мерной длины.

Оборудование во много раз производительнее гильотинных ножниц. Роликовые режущие инструменты из инструментальной стали не повреждают покрытие и осталяют чистую линию реза без дефектов. Станки продольно-поперечной резки для производства штакетника также подбирают по объему изготовления, ширине исходного рулона, количеству и допустмой ширине штрипс. Выпускают ручное оборудование для небольших мастерских и цехов, станки с электроприводом и автоматическим управлением для серийного изготовления.

Станки для раскроя металла МОБИПРОФСтанки для раскроя металла МОБИПРОФ

Станки для раскроя металла МОБИПРОФ

После раскроя получившиеся штрипсы сматывают в бухты или подают на профилировочный станок. В первом случае применяют смотчик. Конструкция станка аналогогична размотчикам с электропрводом. Разница в конструкции прижимного устройства. Узел намотчика комплетуется роликами для разделительньной намотки нескольких штрипс. В рультате получается несколько плотных рулонов из металлопроката, которые затем применяют для изгтовления штактетника.

Главный этап изготовления продукции – профилирование и нарезка. Для этого применяют специальный станок серии «Штакетник».

Станок МОБИПРОФ для изготовления металлического штакетника

Станок МОБИПРОФ для изготовления металлического штакетника

Оборудование завальцовывает кромки штрипса, придает ему нужную форму. Для нарезки предусмотрена фасонная 3-D гильотина, на которой делается прямое основание и вершина заданной конфигурации.

Станки могут применяться как автономано, так и в автоматизированных технологических линиях. В качестве опций предусмотрены блок автоматического управления для синхронизации работы с другими станками и задания режима работы, ручные гильотинные ножницы для резки фасонного профиля, пневматическое режущее устройство летучего реза.

Оборудование позволяет получать штакетник любой длины. Размеры готового изделия установливаюся в настройках. Станки не требуют сложных монтажных и пусконаладочных работ.

Комапния МОБИПРОФ выпукает все необходимые в производстве евроштакетника станки. При возрастающей популярности заборов из такого материала, приобретение линии оборудования для его производства – отличный способ расширить производство или начать бизнес. Станки МОБИПРОФ существенно сократят себестоимость производства металлопрофиля и повысят производительность.

Поделиться статьей:
Читайте также
Двойной стоячий фальц: особенности производства и монтажа кровли
Фальцевая кровля – вид сплошного покрытия из металлических листов. Кровельные элементы соединяют между собой замковым соединением – фальцем.
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Штукатурные уголки
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×