Ваш город ?
Каталог

Z-образный профиль (зетовый профиль)

30.10.2020
535 просмотров

Профиль зетовый – конструкционный материал из металлопроката в форме буквы «Z». В производстве применяется прокат конструкционной углеродистой стали толщиной 1-4 мм групп ХП, ПК марок 220, 250, 280, 320, 350, 390, 420, 450.

Характеристики Z-образного профиля, типоразмеры профилей

По форме поперечного сечения различают равнополочные и неравнополочные z-образные профили.

Параллельные грани сечения первых равны.


Грани неравнополочных профилей имеют разную длину.


По виду антикоррозионного покрытия различают профили:

  • с оцинковкой;
  • с алюмоцинковым покрытием;
  • с цинковым и лакокрасочным покрытием;
  • с алюмоцинковым и лакокрасочным покрытием.

Маркировка состоит из сочетания букв и цифр, например: Z 120х60х60х1,5 ХП ЛКП2 обозначает:

  • Z – металлический z-образный профиль;
  • 120х60х60 – высота сечения и ширина полок в мм;
  • 1,5 – толщина в мм;
  • ХП – марка стали;
  • ЛКП2 – лакокрасочное покрытие 2 класса.

Размеры z-образного профиля, форма сечения, допустимые отклонения, кривизна, скручивание, волнистость полок, другие параметры приведены в таблицах сортамента ГОСТ Р 58385-2019, ГОСТ 13229-78, ГОСТ Р 52246-2016.

Применение

Профиль монтажный зетовый применяется:

  • В каркасах из металлоконструкций. Конфигурация поперечного сечения позволяет соединять части каркаса встык, внахлёст, вкладывать 2 профиля один в другой для увеличения прочности несущего элемента строительной конструкции.
  • При устройстве инженерных коммуникаций. Конструкции из Z-образного профиля используют при прокладке кабельных линий на лотках и в коробах, устройстве вентиляционных систем, трубопроводов.
  • В качестве крепежных элементов мебели. Кронштейны из профиля формы Z используют в производстве шкафов, столов, кресел и другой мебели.
  • Для прогонной системы кровли. Z профиль используют в производстве несущих элементов крыш. Прогоны из такого материала намного прочнее несущих конструкций из сортового швеллера.
  • В устройстве перегородок сложной конфигурации.


Вид зетового профиля сбоку

Применение материала в строительстве и производстве позволяет снизить стоимость работ и продукции за счет небольшого веса, высокой сопротивляемости нагрузкам на изгиб и скручивание, стойкости к коррозии.

Преимущества зетового профиля

Главные преимущества профилированного металлопроката в форме буквы Z – высокая прочность, небольшая масса при высокой стойкости к механическим нагрузкам. Вес балок из z-профиля в 3 раза ниже массы строительных конструкций из швеллера. Применение материала позволяет:

  • Уменьшить вес несущих элементов и крепежных конструкций.
  • Сократить расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы.
  • Ускорить монтаж конструкций (в профиле z-образном перфорированном пробивают отверстия под соединения, никаких подготовительных работ не требуется).

Покрытие цинком, сплавами и лакокрасочными материалами увеличивает сопротивляемость коррозии, материал служит в 1,5-2 раза дольше неоционкованного профиля.

Станки для изготовления Z-образного профиля

Z-образный профиль производят из листового или рулонного металлопроката, покрытого цинком или другим материалом для защиты от коррозии.

Для изготовления материала понадобятся:

  • Размотчик рулонного металла. В производстве неперфорированного и перфорированного z- образного профиля применяют двухопорные разматывали с электроприводом РМ-1250-Э, консольные станки серии КР. Оборудование способно работать с рулонами шириной до 1250 мм, весом 7,5-10 т.

  • Станок продольной резки. Для нарезки металла на штрипсы заданной ширины используются станки марок СПР и СППР или готовые линии по раскрою ЛППР.

  • Профилировочный станок. Для придания заготовкам формы используют станки серии ЗП. Оборудование предназначено для изготовления одного типа профиля, возможно изменять ширину заготовки при помощи подвижных направляющих. Станки оснащены калибровочными роликами для тонкой настройки при работе с металлом толщиной от 0,5 до 1,5.

    Профилегибочный станок МОБИПРОФ для зетового профиля

    Профилегибочный станок МОБИПРОФ для зетового профиля

  • Гильотинные фасонные ножницы (со стационарным резом и летучим). Устройство для отреза готового зетового профиля поставляется в качестве опции к профилировочному станку. Возможно оснащение гильотиной сабельного типа с гидравлическим или пневматическим приводом.

    Гильотинные ножницы для профилегибочного станка

    Гильотинные ножницы для профилегибочного станка

Материал изготавливают в несколько этапов. На размотчик устанавливают рулон и заправляют металл в станок для раскроя, запускают оборудование. Станки продольно-поперечной резки нарезают металл на полосы, которые служат заготовками для зетового профиля заданных размеров. Далее заготовки сматывают в рулоны, после чего приступают к следующему этапу производства.

Штрипсы заправляют в профилировочный станок. Металл прокатывается через ролики определенной формы, придающие заготовке z-образную форму. На выходе готовый профиль нарезается фасонными ножницами и поступает на приемное устройство.

Компания «МОБИПРОФ» поставляет все необходимое оборудование для производства z- образного профиля. Мы подбираем станки для технологической линии по требованиям заказчика.

Поделиться статьей:
Читайте также
Производство штрипса
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Т-образный профиль: классификация, применение, изготовление
Т-образный профиль металлический – конструкционный материал из листового или рулонного проката. В производстве применяют конструкционную и легированную сталь, цветные металлы.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×