Ваш город ?
Каталог

Фальцепрокатные станки: особенности технологии, основные характеристики

27.08.2021
   просмотров

Сполошные кровельные покрытия из металлических панелей, соединенных между собой герметичными швами, отлично выдерживают любые ветровые нагрузки, значительную массу снега и льда.

Листы для фальцевой кровли

Листы для фальцевой кровли

У таких кровель практически нет слабых мест, проделывать отверстия под крепежные элементы не требуется, листы фиксируют специальными креплениями (кляммерами) к обрешетке и стропильной системе и соединяются между собой водонепроницаемыми швами. Срок службы таких покрытий ограничивается только долговечностью применяемых металлов.

Соединения панелей называют фальцами, от немецкого слова «замок». Такие швы также выполняют при производстве емкостей, ведер, баков, водосточных труб. Сплошное покрытие из металла называют фальцевой кровлей.

Преимущества фальцевых кровель

Панели для крыш выполняют из оцинкованной стали, меди, алюминия, сплава цинка с алюминием или титаном. Для кровель также используют металлопрокат с полимерным покрытием.

Фальцевые крыши:

  • Обладают значительной стойкостью ко всем эксплуатационным нагрузкам. Скрепленные листы не сорвет даже сильный ветер, покрытия выдерживают значительный вес.
  • Долговечны. Срок службы фальцевых покрытий – 30-50 лет, медные кровли могут прослужить до 150 лет.
  • Привлекательный вид. Металлические панели с покрытием выполняют во всех цветах палитры RAL, медные листы со временем приобретают зеленоватый оттенок.
  • Небольшая масса. Под металлические покрытия не нужно применять толстые стропила и лаги, такие кровли не перегружают несущие элементы здания.

Вид сверху на фальцевую кровлю

Вид сверху на фальцевую кровлю

К недостаткам фальцевых покрытий относят трудоемкость и высокие требования к качеству монтажных работ. При неплотном закрытии фальцев, влага просачивается внутрь, это вызывает ускоренную коррозию панелей, гниение деревянных стропил, ухудшение характеристик теплоизоляции.

Кроме того, формирование фальцевых швов при помощи ручного инструмента существенно увеличивает стоимость кровли. Фальцепрокатные станки, автоматические и полуавтоматические машинки для закрытия швов, специальные инструменты позволяют снизить стоимость производства панелей и монтажных работ.

Основные характеристики станков

В производстве кровельных панелей применяют прокатные станки. Оборудование позволяет формировать фальцевые замки любых типов и ребра жесткости за одну операцию. Станки состоят из станины, профилировочного устройства, кожуха и привода.

Станина или рама – несущий узел станка, на нем зафиксированы остальные элементы. Профилировочное или формирующее устройство служит для придания нужной формы заготовке панели-картины и представляет собой систему валов и профилирующих роликов из инструментальной стали, которые формируют фальцевые замки, ребра жесткости путем проката между ними.

Фальцепрокатный станок МОБИПРОФ СФП-1250

Фальцепрокатный станок МОБИПРОФ СФП-1250

Электропривод предназначен для протяжки металлической полосы. Состоит силовой узел из электродвигателя, схемы пуска и защиты, редуктора для изменения скорости обработки. Опционально предлагается частотный преобразователь, который позволяет регулировать скорость двигателя, отказаться от передаточного механизма, снизить потребляемую мощность.

Кожух выполняет функции защиты, он закрывает движущиеся и токоведущие части от случайных прикосновений и препятствует несчастным случаям на производстве.

Основные параметры станка для производства кровельных панелей:

  • Ширина панелей. Для устройства фальцевой кровли обычно изготавливают картины шириной 700-1250 мм.
  • Толщина металла. На панели идет оцинкованный стальной прокат 0,45-0,5 мм, при использовании меди или алюминия, сплавов цветных металлов, толщина может составлять до 0,7 мм.
  • Высота фальца. Самые распространенные замковые соединения – двойной стоячий или самозащелкивающийся фальц. Их высота составляет 25-32 мм.
  • Скорость обработки. Производительность должна быть достаточной для производства нужного объема в поставленные сроки.
  • Тип сети для электродвигателя. Фальцепрокатные станки комплектуют 1 или 3-фазными силовыми агрегатами на 220 и 380 В соответственно.

Еще одна основанная характеристика оборудования – тип. Выпускают стационарные и мобильные станки. Последние можно перевозить, устанавливать на объекте и даже поднимать на кровлю. Цеховые станки размещают в производственном помещении, оборудование имеет большую производительность и применяется для изготовления больших объемов продукции.

Особенности фальцепрокатных станков МОБИПРОФ

Компания МОБИПРОФ, один из ведущих производителей оборудования для обработки листового и рулонного металлопроката, выпускает 7 модификаций станков для производства фальцевых панелей. Оборудование разработано с учетом производственного опыта, были учтены мельчайшие детали и особенности технологических процессов.

Фальцевой станок МОБИПРОФ

Фальцевой станок МОБИПРОФ

Компания предлагает большой выбор цехового и мобильного оборудования различной производительности для изготовления панелей-картин прямой и трапециевидной формы. Фальцепрокатные станки МОБИПРОФ:

  • Работают с любым кровельным металлом: оцинкованной сталью с покрытием разнообразными полимерами и без него, цинк-титаном, алюминием, медью. Конструкция профилировочного блока позволяет осуществлять тонкую подстройку под толщину заготовки, исключает повреждение поверхности.
  • Обладают высокой точностью. Совместно обработанные опоры, идеально настроенная соосность валов, тщательно подогнанные узлы обеспечивают точное соответствие заданным размерам и форме.
  • Могут формировать ребра жесткости. Для дополнительного профилирования листа предусмотрены ролики для ребер жесткости «Трапеция», «Полукруг».

Серия станков для производства элементов фальцевых кровель включает модель с блоком автоматического управления. Оборудование может работать в составе автоматизированных линий, осуществлять автонастройку, учитывать количество панель-картин, задавать размеры продукции с сенсорного дисплея.

Предлагается также большой выбор дополнительных устройств: разматыватель рулонного металла, нож поперечной резки, счетчик длины заготовки, преобразователь частоты.

Размотчик необходим для размотки рулонного проката. К фальцепрокатным станкам подходит напольное и мобильное оборудование.

Нож поперечной резки предназначен для раскроя профилированной металлической полосы на панели нужной длины.

Преобразователь частоты предназначен для регулирования скорости обработки. Устройство существенно снижает нагрузку на сеть и потребляемую станком электроэнергию.

Механический счетчик длины служит для учета расходуемого металла. Устройство значительно упрощает подсчет готовых кровельных картин при больших объемах производства.

Как выбрать фальцепрокатный станок, цены на оборудование

Станки для изготовления панель-картин фальцевых покрытий выбирают по нескольким главным параметрам. Первое на что нужно обратить внимание – условия эксплуатации. Для производства непосредственно на объекте подойдет мобильное оборудование без нижней части рамы или облегченного исполнения. Такие станки можно перевозить, поднимать на крышу при помощи стандартных грузоподъемных механизмов. Главное достоинство такого производства – отсутствие повреждений при транспортировке.

Для цехов, средних или больших производственных объемов подойдет стационарный кровельный станок. Оборудование производства МОБИПРОФ не требует массивного фундамента и может устанавливаться на любом ровном участке с твердым покрытием.

Автоматизированный кровельный станок МОБИПРОФ СФПР-АСУ

Автоматизированный кровельный станок МОБИПРОФ СФПР-АСУ

Для автоматизированного производства нужен станок с блоком АСУ. Оборудование обеспечивает согласование с другими станками линии, позволяет задавать параметры продукции, учитывать ее количество.

Технические возможности станков должны отвечать производственным условиям и всем параметрам готовых изделий. Компания МОБИПРОФ предлагает оборудование:

  • Для работы с любыми металлами толщиной 0,45-0,7 мм, комплект усиленных шестеренок для заготовок 0,55-0,7 мм входит в комплект опций.
  • Для изготовления двойного и самозащелкивающегося фальца. В линейку входят станки для самых распространенных соединений панель-картин.
  • Для различных условий и объемов производства. Серия включает станки мобильного, стационарного, автоматизированного типа.

Применение оборудованиz МОБИПРОФ снижает затраты на изготовление элементов фальцевого покрытия. Уменьшение расходов осуществляется за счет снижения брака, увеличения скорости и точности обработки.

ООО МОБИПРОФ выпускает также инструменты для монтажа фальцевых покрытий.

Вспомогательный инструмент для монтажа фальцевой кровли

Для качественного закрытия фальцевых швов применяют специализированный инструмент ручного автоматического и полуавтоматического типа.

К первым относятся фальцезакаточные рамки. Различают комплектные и универсальные устройства. Универсальные рамки закрывают шов в 2 прохода, формируя герметичное прочное соединение. Инструмент:

  • Работает как комплект из 2 рамок.
  • Не требует значительных усилий.
  • Удобен и прост в применении.

Рамки для закатки фальца

Рамки для закатки фальца

Комплектные рамки состоят из 2 инструментов 1 и 2 номера. Устройства закрывают фальц в 2 операции поочередно каждой рамкой. Оборудование отличает:

  • Стойкие к нагрузкам рабочие части.
  • Простота эксплуатации.
  • Отсутствие серьезных усилий.

Ручной фальцезакаточный инструмент с бронзовыми губками

Ручной фальцезакаточный инструмент с бронзовыми губками

Для закрытия фальцев панелей с полимерным покрытием, листов цветного металла применяют комплект рамок с бронзовыми губками. Наличие зацепов и рабочие поверхности из бронзы исключают повреждения покрытий и поверхностей картин.

Полуавтоматические фальцезакаточные машины применяют при большой, свыше 10 м длине скатов. Производительность оборудования в 3 раза превышает скорость обработки ручным инструментом. Фальцезакаточные устройства:

  • Обеспечивают качественный шов по всей длине листов.
  • Не повреждают поверхности панель-картин.
  • Могут настраиваться на металл различной толщины.

Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент

Полуавтоматический фальцезакаточный инструмент

Автоматическое оборудование с электроприводом предназначено для монтажа кровельных покрытий большой площади. Машины закрывают швы в один проход. Электрический инструмент можно применять при влажном или масляном металле, в местах установки кляммеров без ущерба качества шва.

ООО МОБИПРОФ разрабатывает и выпускает все необходимое для изготовления листов фальцевых покрытий и монтажа панель-фигур. Станки и инструменты сертифицированы по стандартам качества и безопасности, устойчивы к негативным условиям, обладают значительной производительностью.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Производство штрипса
Штукатурные уголки
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×