Ваш город ?
Каталог

Технология завальцовки при производстве металлопрофиля

02.07.2021
   просмотров

Завальцовка – вид обработки листового металла. При этом кромки листа, заготовки или изделия подгибают ручным инструментом или на станке. Такая операция позволяет увеличить сопротивляемость нагрузкам, уменьшить опасность порезов от острых краев.

Профиль полосы с завальцовкой кромок, выполненной на станке МОБИПРОФ

Профиль полосы с завальцовкой кромок, выполненной на станке МОБИПРОФ

Технология завальцовки

Завальцовка кромок выполняется при помощи слесарных инструментов и приспособлений, а также на ручном оборудовании или станках с электроприводом.

Операция представляет собой ту же гибку листового металла. Самый простой способ – загиб кромок по специальной оправке.

Для этого необходима киянка с деревянной или полимерной головкой, специальная оправка.

Схема правильной и неправильной гибки кромок листового металла

Схема правильной и неправильной гибки кромок листового металла

Оправку устанавливают в тиски, зажимают в ней заготовку, при этом линия гиба должна быть ровной. Затем ударами киянки сгибают кромку на 900, после чего вынимают заготовку и укладывают ее на ровную плиту и при помощи ударного инструмента завальцовывают кромки на 1800.

Гибку кромок можно выполнять при помощи клещей специальной конструкции и киянки.

Кромка отгибается рабочей частью хапов и завальцовывается ударами киянки.

Инструменты для ручной гибки кромок

Инструменты для ручной гибки кромок

Ручной метод не позволяет обрабатывать кромки металлических листов, заготовок и изделий значительной длины. Кроме того, при завальцовке вручную сложно выдержать точные размеры, загнутые края часто получаются неровными. Такой способ достаточно трудоемкий и низкопроизводительный.

Для завальцовки в серийном и массовом производстве применяют специальные станки. Загиб кромки осуществляется методом проката между роликами из закаленной инструментальной стали.

Такое оборудование позволяет точно выдерживать ширину завальцованного края, обрабатывать металл неограниченной длины. Технология представляет собой следующую последовательность операций:

  • Край металлического рулона или листа заправляют в предварительно отрегулированные по ширине направляющие.
  • Включают подачу.

Ролики соответствующей формы подгибают полосу заданной ширины и завальцовывают ее. На выходе станка получается заготовка с ровными краями, готовая для последующей обработки.

Сфера применения

Завальцовка кромок листового металла – часть технологического цикла производства различной продукции из металлического профиля. Это позволяет повысить прочность изделий и исключить травмы при монтажных, ремонтных работах, а также в быту.

Применение металлопрофиля с завальцовкой кромок

Применение металлопрофиля с завальцовкой кромок

Операция применяется при изготовлении:

  • Штакетника из металлорофиля. При этом завальцовываются обе кромки штрипса.
  • Водосточных желобов. Загибают один или оба края изделия, в зависимости от формы поперечного сечения профиля.
  • Ограждений для садовых грядок. Кромки обрабатывают с двух сторон изделия.
  • Металлосайдинга. В зависимости от типа стройматериала края могут загибать только с одной или с двух сторон.
  • Комплектующих для навесных фасадов. Завальцовывают элементы для внутренних и наружных углов, начальные, стыковочные, карнизные планки, части сложных сборных комплектующих.
  • Кровельных элементов. Обработка краев выполняется при производстве заготовок для коньков, ендов и других комплектующих кровли.
  • Ламелей для заборных жалюзи. Завальцовывают обе стороны каждой планки.

Завальцовка выполняется в производстве всех изделий, где требуется дополнительное сопротивление нагрузкам и безопасность.

Станки для завальцовки

Компания МОБИПРОФ производит 2 модели станков для завальцовки кромок: ЗВ.Р. и ЗВ-05. Оборудование применяют для изготовления профилированных изделий из металлопроката различного назначения.

Станки серии Зв-05 работают с полосами из тонкого металлопроката толщиной 0,4 - 0,6 мм. Ширина металла регулируется в пределах от 60 до 550 мм, для готовой заготовки соответственно – 50-550 мм. Длина полосы не ограничена.

Станки для завальцовки кромок МОБИПРОФ Зв и Зв.Р

Станки для завальцовки кромок МОБИПРОФ Зв и Зв.Р

В качестве привода используется трехфазный электродвигатель мощностью всего 0,75 кВт. Опционально возможна установка частотного преобразователя. Обработка осуществляется в 2 прохода, прокатом в одну и другую сторону по очереди. На оборудовании можно завальцовывать края полос из цинк-титанового сплава, меди, алюминия, оцинкованной стали. Возможна работа с металлами с декоративным и защитным полимерным покрытием. Станки не повреждают верхний слой. Оборудование отличает:

  • Высокая точность. После обработки остаются ровные, одинаковые по всей длине полосы с завальцованной кромкой.
  • Небольшой вес. Оборудование можно перемещать по цеху, перевозить с места на место. Масса станка составляет 170 кг.
  • Высокая производительность. Станки обрабатывают до 6 м металлической полосы за 1 минуту.

Оборудование рассчитано на длительную эксплуатацию, станки разрабатывали инженеры с большим опытом работы на производстве. Конструкция учитывает все требования реальных российских условий. Производитель дает гарантию 12 месяцев.

Станки для завальцовки кромок серии Зв.Р работают со всеми видами металлов, применяющихся в производстве профилированных изделий: медью, цинк-титаном, оцинкованной сталью. Оборудование не повреждает защитного и декоративного покрытия, на станках возможно выполнять завальцовку кромок металлических полос с полимерным слоем всех типов.

Допустимая толщина проката – до 0,6 мм. Ширину заготовки можно изменять от 90 до 690 мм, готовой полосы – от 80 до 680 мм. Регулировка осуществляется простым вращением рукоятки, роликовая направляющая перемещается посредством передаточного механизма. Длина готовой полосы не ограничена. На станки можно устанавливать дисковый нож с электроприводом и блоком автоматического управления для нарезки полосы с завальцованными краями на отрезки мерной длины.

Оборудование серии Зв.Р отличает:

  • Производительность до 7 м/мин.
  • Автоматическая настройка под металлопрокат толщиной от 0,4 до 0,6 мм.
  • Низкая потребляемая мощность 0,75 кВт.
  • Возможность установки частотно-регулируемого привода.

Прокат заготовки осуществляется за один проход. Станки Зв.Р надежны, просты в эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте. Гарантия на оборудование – 1 год.

Установка оборудования МОБИПРОФ позволяет значительно увеличить производительность, снизить процент брака и уменьшить себестоимость продукции. У нас есть станки и производственные линии для любых объемов производств. Наше оборудование – отличное решение для предприятий по производству изделий из металлопроката.

Поделиться статьей:
Читайте также
Штукатурные уголки
Что необходимо знать о фальцевой кровле?
Фальцевая кровля - это один из наиболее надежных материалов для кровельных работ, для изготовления которого используется специальное кровельное оборудование. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, и какие кровельные станки применяются для его производства.
Техника безопасности при обработке металла
Изготовление изделий из металлопроката требует детального изучения оборудования, которое применяется на всех этапах производства. В технологическом процессе применяются ручные и механизированные инструменты, станки различного назначения.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×