Ваш город ?
Каталог

С-образный профиль: что это и где применяется

08.07.2021
   просмотров

С-образный профиль – строительный конструкционный материал, изготовленный из стального проката на профилегибочных станках. В производстве применяется листовой или рулонный металлопрокат из низколегированной, качественной углеродистой стали и стали обыкновенного качества. Главная особенность металлопрофиля – поперечное сечение в виде буквы «С»

Вид С-профиля, изготавливаемого на станке МОБИПРОФ

Вид С-профиля, изготавливаемого на станке МОБИПРОФ

Маркировка профиля – сочетание букв и цифр С XX-YY-ZZ -RR KK GG. Обозначение расшифровывается как:

  • С – С-образный профиль.
  • ХХ – длина профиля до полок. 
  • YY – высота полок.
  • ZZ – ширина полок.
  • RR – класс точности прокатки. 
  • GG – обозначение антикоррозионного покрытия.

На месте обозначения ширины полок также может указываться расстояния между крайними точками загнутых краев, как на рисунке. 

Маркировка изделий для каркаса гипсокартонных систем отличается от обозначений, принятых в ГОСТ. Указывается тип металлопрофиля СП – стоечный, ПН – направляющий, ПП и ПНП – потолочный, а также размеры.

Виды и размеры С-образного профиля

Требования к металлопрофилям С-образной конфигурации регламентируются ГОСТ Р 58384-2019, ГОСТ 8282-83. Согласно нормативам, материал производят из холоднокатаного листового проката толщиной 1-4 мм или стального листа до 2,5 мм. 

Высота профиля составляет от 50 до 300 мм в высоту и до 75 мм в ширину. По требованию допускается изготовление материала больших или меньших размеров. Длина изделий – 2-10 м и более.

Разновидности С-образного профиля

Разновидности С-образного профиля

С-образной металлопрофиль различают по наличию перфорации и виду антикоррозионного покрытия. Производят материалы, покрытые слоем:

  • Цинка.
  • Лакокрасочного состава и оцинковкой.
  • Сплава алюминия и цинка.
  • Алюмоцинком и ЛКМ.

По наличию перфорации различают обычные и термопрофили. Последние имеют перфорацию по стенкам.

Сфера применения С-образного профиля

Форма поперечного сечения материала обеспечивает высокую прочность при незначительной массе. С-образный металлопрофиль отлично выдерживает воздействия на сгиб, разрыв, скручивание, другие механические нагрузки.

Материал применяют в производстве всех видов профиля для гипсокартона (направляющего, стоечного, потолочного и стенового), а также для изготовления:

  • Кровельных балок. Профиль выдерживает значительные нагрузки и не перегружает несущие конструкции.
  • Каркасов быстровозводимых построек. Стальной профиль обладает достаточной несущей способностью, стойкостью к коррозии, собирается без сварки разъемными соединениями.
  • Кабельных конструкций. Перфорированный материал обеспечивает отвод тепла, при образовании конденсата влага не накапливается внутри.
  • Каркасов под отделку панелями из различных материалов. С-образный профиль применяют для производства стоек и ригелей несущей конструкции.

Применение С-профиля

Применение С-профиля

Материал применяют в качестве закладных и усиливающих конструкций, перил, опалубки и т.д. Металлопрофиль также используется в машиностроении и других отраслях промышленности.

Изготовление С- образного профиля

В производстве материала используют стальной прокат толщиной 1-4 мм, в изготовлении металлопрофиля для гипсокартона всех размеров и видов применяют металл до 2 мм. При использовании рулонного проката, его нарезают на полосы (штрипсы) заданной ширины и сматывают их в рулоны

Для производства С-образного профиля понадобятся:

  • Размотчик рулонного металла.
  • Станок для продольного раскроя металла.
  • Наматыватель металлических штрипс в рулоны.
  • Специальный станок для производства С- и П- профиля.

Компания «МОБИПРОФ» предлагает все необходимое оборудование технологических линий для изготовления металлопрофиля С-образного поперечного сечения. Каталог компании включает совместимые по производительности станки для любых объемов производства.

Размотчики рулонного металла представлены в напольном, мобильном, двухопорном, самоподъемном и консольном исполнении. Выбор оборудования осуществляется по необходимой производительности, совместимости с другими станками, а также по ширине, внутреннему диаметру и допустимой массе рулона.

Размотчики рулонного металла МОБИПРОФРазмотчики рулонного металла МОБИПРОФ

Размотчикирулонного металла МОБИПРОФ

Для изготовления небольших партий профилированных изделий подойдет ручное или электрифицированное оборудование небольшой мощности. Для массового производства необходим электроприводной размотчик значительной грузоподъемности со скоростью размотки 10-25 м/мин.

Следующее оборудование в производственной цепочке – станок для раскроя металла. Оборудование служит для раскроя металла на полосы заданной ширины. Станки осуществляют раскрой рулона на несколько штрипс одновременно. Есть ручное оборудование для небольшого объема производства, станки с электроприводом и блоком автоматизации для изготовления средних и больших партий С-профиля.

танки для раскроя металла МОБИПРОФтанки для раскроя металла МОБИПРОФ

Станки для раскроя металла МОБИПРОФ

Отрезные ролики из инструментальной стали обеспечивают ровную линию отреза, без заусенцев и других дефектов. Кромки штрипс не нуждаются в дополнительной механической обработке, станки позволяют получать качественные заготовки

Размотчик и станок для раскроя можно приобрести как отдельно, так в составе готовой линии.

Линия продольно-поперечной резки металла МОБИПРОФ ЛППР-1250/5-А

Линия продольно-поперечной резки металла МОБИПРОФ ЛППР-1250/5-А

Для сматывания штрипс в рулоны используется наматыватель. Оборудование обеспечивает формирование из полос плотных и одинаковых по ширине рулонов.

Наматыватель штрипсов МОБИПРОФ


Наматыватель штрипсов МОБИПРОФ

Минимальная ширина 1 штрипса – 45 мм, максимальная – 1250 мм, намоточный вал оснащен прижимом с пневмокомпенсатором и разделительными роликами для одновременной смотки нескольких полос. Оборудование может оснащаться блоком автоматического управления для регулировки скорости смотки в зависимости от производительности станка продольной резки.

Станок для производства С-образного профиля МОБИПРОФ

Станок для производства С-образного профиля МОБИПРОФ

Для профилирования привода и нарезки готовых изделий используется специальный станок с фасонными ножницами гильотинного типа. Формирования С-образного поперечного сечения осуществляется прокатом металлической полосы между роликами соответствующей конфигурации.

Для отреза готового профиля на станок устанавливают сабельную гильотину с пневматическим или гидравлическим приводом, не повреждающую края изделия. Оборудование также оснащается системой автоматического управления для синхронизации с другими станками производственной линии, а также задания параметров готовых изделий. Память блока позволяет хранить до 10 готовых программ. Допустимая толщина металлопрофиля – до 2,0 мм, ширина – до 350 мм, высота – 80 мм, длина – не ограничена.

Технологический процесс изготовления металлопрофиля предоставляет собой последовательность следующих операций: на размотчике устанавливают рулон металла и запускают линию. Полоса поступает на станок для раскроя, где режется на несколько полос заданной ширины. Далее штрипсы сматываются в рулоны на валу наматывателя.

Процесс изготовления С-профиля на станке МОБИПРОФ

Процесс изготовления С-профиля на станке МОБИПРОФ

Заготовки подают на профилировочное оборудование, где формируется полосы С-образного поперечного сечения. Далее металлопрофиль нарезается на отрезки заданной длины. Готовые изделия собирают и складируют.

Готовый металлопрофиль С-образного сечения

Готовый металлопрофиль С-образного сечения

Оборудование для изготовления С-образного профиля от «МОБИПРОФ» – отличное решение для любых производств. Линии позволяют значительно повысить производительность, сократить количество брака и отходов, снизить издержки.

Поделиться статьей:
Читайте также
Техника безопасности при гибке металла
Гибка – одна из основных технологических операций металлообработки. Процесс заключается в придании новой формы заготовке путем пластической деформации при помощи ручного инструмента или механизированного оборудования.
Штукатурные уголки
Что необходимо знать о фальцевой кровле?
Фальцевая кровля - это один из наиболее надежных материалов для кровельных работ, для изготовления которого используется специальное кровельное оборудование. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за материал, и какие кровельные станки применяются для его производства.
Наш сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий продолжая использовать наш сайт. Подробности в политике конфиденциальности.
×